Народний депутат України
Заслужений економіст України, кандидат юридичних наук,
генерал-лейтенант міліції, лауреат державної премії в галузі науки і техніки

Матеріали ЗМІ

30.07.2010 | Василий Грицак вручил Патриарху Кириллу «Орден за заслуги»



Патриарх Кирилл и председатель Союза генералов Василий Грицак обсудили проблемы борьбы с транснациональной преступностью, наркоманией, торговлей людьми и другие острые вопросы


Как ранее писал «Багнет», Патриарх Московский и всея Руси во время торжественной встречи в Киево-Печерской Лавре получил в дар от Консорциума «ЕДАПС» коллекцию художественных голограмм христианских святынь.

Одним из инициаторов встречи выступил народный депутат Украины, председатель Союза генералов органов внутренних дел Украины, генерал-лейтенант милиции Василий Грицак.

Василий Николаевич рассказал Его Святейшеству о законодательной деятельности, в которой принимает участие Союз генералов, ответил на ряд острых вопросов, которые в одинаковой мере стоят перед правоохранительными органами России и Украины и касаются борьбы с транснациональной преступностью, наркоманией, торговлей людьми, киберпреступностью. А также – вручил патриарху «Орден за заслуги» Союза генералов.

25 июля 2010 года. Встреча в Киево-Печерской Лавре. Его Святейшество Патриарх Кирилл и Василий Грицак, председатель Союза генералов органов внутренних дел Украины

Такой награды, как рассказал «Багнету» Василий Грицак, удостаиваются генералы – члены Союза – за многолетнюю плодотворную работу, высокий профессионализм, достижения в оперативно-служебной деятельности, образцовое исполнение служебных или воинских обязанностей, особый вклад в дело укрепления законности в правоохранительных органах  и других воинских формированиях.

Патриарх Кирилл, в свою очередь, вручил Василию Грицаку церковную икону, которая украсит офис Союза генералов, и благословил организацию на добрые дела, которые укрепляют связи между людьми и помогают воспитывать молодежь.

Василий Николаевич рассказал, что Патриарх Московский и всея Руси в беседе с ним показал себя настоящим специалистом по международному праву, прекрасно владеющим не только законодательной базой Российской Федерации, но и свободно ориентирующимся в украинских законах.

Кроме того, Его Святейшество проявил поразительную, по словам Василия Грицака, эрудированность в вопросах деятельности работников правоохранительных структур в целом и украинских в частности. С полным пониманием не только актуальности, но и сложности их решения предстоятель русской православной церкви обсуждал с генерал-лейтенантом милиции вопросы борьбы с такими глобальными проявлениями криминального мира, как торговля детьми и женщинами, наркотиками и оружием.

Особо была затронута тема взаимодействия правоохранителей России и Украины по противодействию наркотрафику, в котором Российская Федерация из-за своего геополитического положения занимает, к сожалению, ведущее место на Евроазиатском континенте.

25 июля 2010 года. Встреча в Киево-Печерской Лавре. Патриарх Кирилл (справа), председатель совета директоров Консорциума «ЕДАПС» Александр Васильев (в центре), генерал-лейтенант Василий Грицак (слева). Торжественный момент вручения иконы председателю Союза генералов органов внутренних дел Украины

Отдельное внимание в беседе Василия Грицака с Патриархом Кириллом было уделено вопросу участия милиции и других силовых ведомств Украины в деле защиты подрастающего поколения от тлетворного воздействия такого относительно нового, но уже довольно остро стоящего на повестке дня всего общества явления, как Интернет-преступность.

«Патриарх Кирилл крайне заинтересован состоянием дел в Интернет-преступности. Готовясь к нашей встрече, Его Святейшество обратил внимание на то, что хочет обсудить именно этот аспект современности», – добавил Василий Грицак.

Особое внимание собеседники также уделили взаимодействию правоохранителей с ветеранами правоохранительных органов, и Его Святейшество пообещал рассказывать о деятельности Союза генералов внутренних дел Украины во время пастырских визитов в страны, в которых действует православная церковь Московского патриархата.   

«У нас очень теплые и близкие отношения с церковью Московского патриархата, – отметил председатель Союза генералов Василий Грицак. – В частности, с Патриархом Украины Владимиром и владыкой Павлом. На все профессиональные праздники духовенство поздравляет нас и дарит памятные знаки, грамоты. При этом, уделяя внимание как пенсионерам органов внутренних дел, так и сотрудникам, которые работают в настоящее время».

Справка «Багнета»

Международная общественная организация Союз генералов органов внутренних дел Украины была создана в 2008 г. по инициативе генерал-лейтенанта милиции Василия Грицака при поддержке бывших министров МВД Украины и УССР (Ивана Гладуша, Андрея Василишина, Юрия Смирнова, Николая Белоконя). К Союзу примкнули зарубежные коллеги: генерал-полковник милиции России Игорь Зубов и бригадный генерал-майор полиции Грузии Нодар Болоташвили. В Украине на сегодняшний день проживает 500 генералов, которые служили в органах внутренних дел (как времен Советского Союза, так и независимой Украины).

Организация зарегистрирована в Министерстве юстиции, имеет собственную символику. Установлены связи со всеми ветеранскими организациями стран СНГ, министерствами внутренних дел СНГ, контакты с Интерполом, международной организацией полицейских Европы и другими общественными организациями.

Союз генералов Украины учредил свои награды. За 2009 год в Украине было награждено порядка 150 человек. Высшей наградой организации – «Орденом за заслуги первой степени» в свое время были награждены министр внутренних дел Анатолий Могилев, такие известные генералы, как Александр Бандурка, Михаил Корниенко, Юрий Смирнов, Николай Ануфриев, Владимир Поважнюк. «Орденом за заслуги» №1 награжден Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

Деятельность Союза генералов – разносторонняя и многопрофильная. На сегодняшний день организация ведет переговоры о переоформлении прав на журнал «Милиция Украины». Имеет свой сайт. Принимает участие в подготовке и выпуске документальных книг известных генералов и работников служб уголовного розыска, генералы читают лекции в вузах МВД и других правоохранительных учебных заведениях по всей Украине. Планируется выступление с лекциями в академиях полиции стран Европы (существуют договоренности с Германией, Польшей, Венгрией, Молдовой, Россией). Союз генералов принимает активное участие в общественной жизни – конференциях, симпозиумах. Занимается благотворительностью, выступил инициатором турнира по мини-футболу среди райотделов внутренних дел, а также турнира на приз «Кожаный мяч».

Союз генералов внутренних дел Украины оказывает помощь семьям погибших работников милиции и семьям генералов, которые находятся на пенсии. А также – вдовам и семьям генералов, которые ушли из жизни.

Союз генералов принимает активное участие в формировании профильной законодательной базы. Члены Союза генералов выступают с законодательными инициативами, обращаясь к своим коллегам-генералам, которые являются народными депутатами Украины. Среди них: В. Грицак, С.Малышев, В. Бевз, Г. Москаль, В.Корж, С.Гусаров и другие.


«Багнет»